昆明要修第二机场了?是否建何时建半年后或有答案

近日,云南省发改委委托云南招标股份有限公司,对昆明第二国际机场预可行性研究以及相关配套服务进行公开招标。这是时隔3年后,昆明建设第二机场的工作再次被提上日程。

》》相关阅读

昆明拟选址第二机场 安宁嵩明石林陆良成备选地

昆明真有必要建第二机场吗?

根据招标内容,昆明第二国际机场预可行性研究报告将按《民用运输机场建设工程项目(预)可行性研究报告编制办法》等现行国家及民航相关规定进行编制,中标人在签订完合同,资料收集完全后3个月内提交预可行性研究报告送审稿,送审稿上报评估2个月内配合完成预可行性研究评估,并按评估和审批意见完成相关报告修改,并配合完成其他相关配套服务工作。

昆明长水机场国际机场2012年正式启用

昆明长水机场国际机场2012年正式启用

从时间进度来看,如果进展顺利,大概半年后昆明第二国际机场的预可行性研究报告能完成编制。

这里需要注意的是,云南省发改委此次招标的为项目的预可行性研究,还没有到可行性研究阶段。预可行性研究也称初步可行性研究,是在投资机会研究的基础上,对项目是否可行进行初步判断,而可行性研究是在项目建议书被批准后,对项目在?#38469;?#19978;和经济上是否可行所进行的科学分析和论证。

从程序上看,昆明第二国际机场目前还处于初步研究阶段,是否建设,有没有必要启动接下来的工作都还不确定,需要等到预可行性研究结果出来后才能有初步结论。但建设昆明第二机场的呼声甚至远期设想却早就有了。

早在2014年1月,昆明市就传出要建设昆明第二机场?#21335;?#24687;。根据当时昆明市规划局发布的《关于昆明备降机场选址有关问题的说明》,昆明?#24615;?#24635;体规划层面的综合交通专项规划已考虑了第二机场,但这是一个远景规划,规划年限至2050年。

昆明长水国际机场规划的T2航站楼效果图

昆明长水国际机场规划的T2航站楼效果图

2016年,昆明市规划局又发布了《昆明城市区域综合交通体系规划》,规划提出为了满足远景1亿人次的吞吐量,保持昆明空港的地位,昆明第二机场选址要提上议程。至于昆明第二机场的选址,规划建议在昆明半径200公里?#27573;?#20869;(滇中)进行选址,安宁、嵩明、石林、陆良四个地方成为备选地。同时,2016年发布的规划中也表示,本次综合交通规划年限为远景2050年。

但在云南提出昆明第二机场远景设想的同时,长水机场也开始修改规划,大规模扩容。按照2017年云南机场集团上报国家民航局的长水机场总体规划,到2030年之前,长水国际机场的飞机跑道数量将增加到5条(目前是2条),新建T2航站楼,机场旅客吞吐?#30475;?#21040;1.2亿人次(最早设计容量是3800万人次),其中第三跑道、T2航站楼的建设即将开始。

长水机场的大规模扩容,让昆明建设第二机场的必要性没那么迫切了,因此,最近3年,昆明第二机场的建设一直停留在设想阶段。与此同时,由于高铁通车等原因,在过去两年,昆明长水机场的客流量增速下降,排名也被深圳宝安机场超越,落至全国第6,而紧随其后的西安咸阳机场与长水机场的差距越来越小。

本站转载文章和图片出于传播信息之目的,如有版权异议,请在3个月内与本站联系删除或协商处理。凡署名"云南房网"的文章未经本站授权,不得转载。爆料、授权:[email protected]

相关资讯

猜您?#19981;?/h2>

参与讨论

登录 注册

?#35753;?#35780;论

  • 房网用户

    呵呵
    回复
  • 房网用户

    砖家叫兽们饭?#36828;?#20102; 想吃点屎
    回复